牛タンの街、仙台

 仙台名物牛タンの店選びの際、最も役立つのは、牛タン専門店情報サイト「仙台牛タウン」である。人気ランキングもある。「利久」「喜助」「太助」が御三家で、そこに「伊達の牛タン」「べこ政宗」が続くという図式である。


 「利久」は、行列ができる人気店である。肉厚の牛タンだが、切れ目をいれるなどの工夫でやわらかい。メニューも豊富であり、地酒もそろっている。


 仙台牛タンの歴史にも記載されているが、仙台牛タンの生みの親は、「太助」の初代店主佐野啓四郎氏である。その後、「喜助」の創業者が脱サラして、仙台名物として売り出す中で、全国に仙台牛タンの人気が広がっていった。「仙台牛たん焼き物語」という本があり、読むと先人たちの苦労が伺える。なお、仙台の牛タン点に「〜助」という名が多いのは、「太助」で修行をした職人が多く、敬意を表しているからである。

仙台牛たん焼き物語

仙台牛たん焼き物語


 現在、仙台・宮城デスティネーションキャンペーンが行われている。当地においでの際には、美味しい牛タンを是非とも味わっていただきたい。